EFEITOS DA TORTA DE GIRASSOL SOBRE PORCENTAGEM DE COMPONENTES DE OVOS DE POEDEIRAS LEVES
Resumo
A busca por ingredientes alternativos para o preparo de rações tem aumentado no Brasil devido ao alto custo inferido em se utilizar produtos convencionais como milho e soja. Os subprodutos da semente de girassol tem sido objeto de estudo visando não só a redução de custos com a alimentação das aves, como a busca por alimentos com diferentes propriedades nutricionais benéficas para os animais. A torta de girassol, obtida por prensagem a frio do grão de girassol, é caracterizada como um produto com alta concentração de óleo, proteína e fibra. Um experimento foi conduzido no Setor de Avicultura da Universidade Federal do Ceará com o objetivo de avaliar os efeitos da inclusão de diferentes níveis da torta de girassol em dietas de poedeiras da linhagem Hy line W-36 sobre a porcentagem dos componentes dos ovos, considerando que obtendo os mesmos efeitos nos ovos que o farelo de soja seja uma ótima alternativa para baratear a ração de poedeiras. Para avaliação da porcentagem dos componentes dos ovos foi obtido o peso do ovo inteiro, e após a quebra do ovo foi separada a gema do albúmem e em seguida pesado somente a gema. A casca foi limpa do resto de albúmem que ainda estava contido na casca, e foi colocada em estufa para secagem por três dias. Após esse processo, foi realizada a pesagem da casca, e por diferença obteve-se o peso do albúmem. Como resultados obtivemos que não houve efeito significativo, tanto para teste de média quanto na resposta a regressão, dos níveis de inclusão de torta de girassol testados, porém a espessura de casca foi menor no tratamento com 21 % de inclusão de torta. Conclui-se, portanto, que a inclusão da torta de girassol até 14% não afetou a composição percentual dos componentes dos ovos das poedeiras leves entre 30 e 60 semanas de idade.Downloads
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Publicado
2017-11-08
Como Citar
Freitas, C. de A., Pinheiro, S. G., Costa, M. K. de O., Andrade, P. de A., Ferreira Lima, G. K., & Freitas, E. R. (2017). EFEITOS DA TORTA DE GIRASSOL SOBRE PORCENTAGEM DE COMPONENTES DE OVOS DE POEDEIRAS LEVES. Encontros Universitários Da UFC, 2(1), 5111. Recuperado de https://www.periodicos.ufc.br/eu/article/view/30135
Edição
Seção
II Encontro de Iniciação Acadêmica
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