GASTRONOMIA SOCIAL: CURSO PRÁTICAS DE BOLOS PARA FORMAÇÃO DE GRUPO CAPACITADO PRODUTIVO NA ESCOLA DE GASTRONOMIA AUTOSSUSTENTÁVEL

Autores

  • Ilana das Neves Barbosa
  • Aline Kessia Ferreira Marques
  • Rafael Gurgel Queiroz do Amaral
  • Regina Maria Silva Bastos
  • Tereza Carlas da Nóbrega Araújo Garcez
  • Eveline de Alencar Costa

Resumo

Este trabalho tem por objetivo apresentar o curso Práticas de Bolos realizado por meio do Programa Gastronomia Social no Jardim da Gente, da Universidade Federal do Ceará, em parceria com a ONG Movimento de Saúde Mental Comunitária do Bom Jardim. As aulas ocorreram na Escola de Gastronomia Autossustentável, no bairro do Bom Jardim, que faz parte do referido programa de extensão e tem como proposta principal a inclusão social e qualificação de jovens e adultos, moradores da comunidade, da inserção destes no mercado de trabalho; além de promover aos bacharelandos em Gastronomia da UFC a experiência docente. Sendo assim, o citado curso foi planejado com o objetivo de ensinar na teoria e prática a sua elaboração, bem como a formação de um grupo capacitado produtivo. Tal grupo visa formar grupos para elaboração de bolos que serão vendidos como forma de arrecadação de fundos para a manutenção e continuidade da escola como, por exemplo, ofertar outros cursos gratuitos com maior regularidade. O curso Práticas de Bolos possui carga horária de 20 h/a e três turmas já foram ofertadas, com participação total de 25 alunos. Os insumos são doados por empresas parceiras da ONG. Dentre os temas abordados citam-se: técnicas básicas de preparo de bolos, uso dos principais ingredientes, incentivo a criação de novos produtos a partir do preparo do bolo, tipos de coberturas, bem como cálculos dos preços dos produtos, aspectos higiênicos de manipulação, ergonomia e segurança no trabalho da cozinha. Ao final dos cursos as turmas receberam ficha de avaliação onde relataram ter vivenciado experiência positiva e apoiaram o objetivo dos cursos, também demonstram estarem incentivados a terem sua própria produção, cumprindo assim o objetivo proposto por esta ação extensionista. Portanto, as expectativas apontam para o início da formação desse grupo de modo que a prática do conhecimento adquirido continue e que mais pessoas sejam contempladas pelo Programa Gastronomia Social.

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Publicado

2017-11-08

Como Citar

Barbosa, I. das N., Ferreira Marques, A. K., Queiroz do Amaral, R. G., Silva Bastos, R. M., Araújo Garcez, T. C. da N., & Costa, E. de A. (2017). GASTRONOMIA SOCIAL: CURSO PRÁTICAS DE BOLOS PARA FORMAÇÃO DE GRUPO CAPACITADO PRODUTIVO NA ESCOLA DE GASTRONOMIA AUTOSSUSTENTÁVEL. Encontros Universitários Da UFC, 2(1), 5177. Recuperado de https://www.periodicos.ufc.br/eu/article/view/30201

Edição

Seção

II Encontro de Iniciação Acadêmica