INTRODUÇÃO AOS CONCEITOS DE NUTRIÇÃO DE SUÍNOS A PARTIR DE ENSAIO DE DIGESTIBILIDADE
Resumo
Tendo fundamental importância o acesso ao conhecimento e a oportunidade de complementação dos conteúdos explanados em sala de aula, o Departamento de Zootecnia dispõe de setores produtivos onde são realizadas aulas práticas e pesquisas relacionadas à produção animal. Nesse sentido, o presente projeto objetivou incentivar e ampliar a vivência do estudante graduando em Zootecnia com os animais, a partir da realização de estudos no Setor de Suinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Ceará. Entre as pesquisas realizadas, o presente projeto contemplou o estudo de fontes lipídicas para leitões na fase de creche, considerando a importância destes ingredientes de elevado valor energético na alimentação de suínos modernos. Na fase de creche, o uso de óleos e gorduras é uma estratégia usada para atender as necessidades nutricionais que o animal necessita, considerando a elevada exigência energética e o baixo consumo de ração nesta fase. O estudo foi baseado em um ensaio de digestibilidade, a partir do alojamento do animal em gaiola para estudos metabólicos, por meio do método de coleta total de fezes e urina. O princípio do método do estudo está baseado na quantificação da ração ingerida pelo animal e na produção de fezes e urina no período. O ensaio teve duração de 12 dias, sendo 7 dias de adaptação dos animais às gaiolas e 5 dias de coleta. Foram avaliadas duas fontes lipídicas, sendo o óleo de coco por seu teor em ácidos graxos de cadeia curta e o óleo de vísceras de tilápia, por seu teor em ácidos graxos poli-insaturados. A pesquisa ainda encontra-se em andamento, estando as amostras de ração, fezes e urina sob análise para determinação do valor energético das fontes lipídicas avaliadas.Downloads
Não há dados estatísticos.
Publicado
2017-11-08
Como Citar
Sousa Silva, F. J., Pereira, L. F., Sales, J. J. de M., & Watanabe, P. H. (2017). INTRODUÇÃO AOS CONCEITOS DE NUTRIÇÃO DE SUÍNOS A PARTIR DE ENSAIO DE DIGESTIBILIDADE. Encontros Universitários Da UFC, 2(1), 5244. Recuperado de https://www.periodicos.ufc.br/eu/article/view/30268
Edição
Seção
II Encontro de Iniciação Acadêmica
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
b. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.