PRODUÇÃO DE BLENDAS DE BIODIESEL: AVALIAÇÃO, PROCESSO E CARACTERIZAÇÃO
Resumo
O trabalho teve como objetivo produzir e caracterizar biodieseis e blendas de biodiesel produzidos a partir dos óleos de algodão e babaçu. As amostras foram produzidas por meio da reação de transesterificação alcalina e posteriormente, foram realizadas as caracterizações dos parâmetros: massa específica a 20 ºC, viscosidade cinemática a 40 ºC, teor de água, ponto de fulgor, índice de acidez, teor de éster e estabilidade à oxidação a 110 ºC (equipamento Rancimat). As blendas de biodiesel foram produzidas nas proporções algodão e babaçu (2:1; 1:1; 1:2). Foram realizados experimentos de estabilidade oxidativa com e sem antioxidantes. Utilizou-se como padrão de comparação os limites estabelecidos na Resolução da Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis n.° 45/2014. Tendo em vista a grande importância da estabilidade oxidativa para a caracterização de amostras de biodiesel, pois está relacionada com a resistência dos biodieseis ao serem expostos a presença de oxigênio, água, calor e traços de metais, a Resolução ANP 45/2014 regulamenta um mínimo de 8 horas para a estabilidade oxidativa. De acordo com os resultados, as blendas sem antioxidantes não foram satisfatórias com relação ao parâmetro estabilidade, pois apresentaram resultados abaixo de 8 horas, porém, para as blendas com antioxidantes obteve-se resultados que superaram o mínimo exigido na referida Resolução.Downloads
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Publicado
2017-11-08
Como Citar
Barros, F. da S., Rafael, L. L., Figueredo, I. de M., Marques, R. B., Malveira, J. de Q., & Rios, M. A. de S. (2017). PRODUÇÃO DE BLENDAS DE BIODIESEL: AVALIAÇÃO, PROCESSO E CARACTERIZAÇÃO. Encontros Universitários Da UFC, 2(1), 5412. Recuperado de https://www.periodicos.ufc.br/eu/article/view/30436
Edição
Seção
II Encontro de Iniciação Acadêmica
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