QUALIDADE DE ÁGUA DE POÇOS PROFUNDOS EM JAGUARUANA-CE
Resumo
A qualidade da água utilizada na irrigação é um fator de grande importância para os sistemas de produção e para o ambiente, pois influencia no rendimento das culturas de interesse agrícola e nas propriedades dos recursos naturais, como o solo e os mananciais. A aplicação de água com elevados teores de sais via irrigação pode gerar conseqüências negativas para o ambiente e para a agricultura, como a salinização do solo, o entupimento de emissores do sistema de irrigação e consequente redução de produtividade e renda dos produtores. Por tudo isso, este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de águas de poços profundos utilizadas na irrigação no município de Jaguaruana-CE durante o período seco local. Para tanto, foram coletadas amostras de água de três poços profundos em diferentes propriedades agrícolas na zona rural do município. No momento da coleta, as águas foram armazenadas em garrafas de polietileno, identificadas, condicionadas em caixa de isopor e transportadas para o Laboratório de Química e Fertilidade do Solo da Universidade Federal do Ceará, onde foram realizadas as análises. Foram determinados os atributos: condutividade elétrica (dS m-1), pH e concentração dos íons Na+, K+, Ca2+, Mg2+, Cl-, CO32-, HCO-3 e S-SO42- seguindo as metodologias estabelecidas pela EMBRAPA (2011). A interpretação dos resultados para riscos de salinidade foi feita com base na classificação de Ayers e Westcot (1999) e obteve-se que estas águas apresentam moderado grau de restrição para uso na irrigação.Downloads
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Publicado
2017-11-08
Como Citar
Fernandes, J. da S., Barbosa Cavalcante, T. R., Lima Pacheco, P. N., Correia dos Anjos, D., Ferreyra Hernandez, F. F., & Ferreyra Hernandez, F. F. (2017). QUALIDADE DE ÁGUA DE POÇOS PROFUNDOS EM JAGUARUANA-CE. Encontros Universitários Da UFC, 2(1), 5440. Recuperado de https://www.periodicos.ufc.br/eu/article/view/30464
Edição
Seção
II Encontro de Iniciação Acadêmica
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