USO DO FELTRO COM COLHERES PARA A PROMOÇÃO DA SAÚDE NO PREPARO DA ALIMENTAÇÃO LÁCTEA PARA CRIANÇAS.

Autores

  • Debora Teles de Oliveira
  • Letícia Kelly Costa Silva
  • Francisco Everson da Silva Costa
  • Edcarla Silva de Oliveira
  • Maria Vera Lucia Moreira Leitao Cardoso

Resumo

Introdução: O leite materno é fundamental para o desenvolvimento infantil e seu uso é mundialmente recomendado até o sexto mês de vida. Atualmente, porém, a maioria das mães não realiza a amamentação até esta idade, introduzindo o leite de fórmula cada vez mais cedo para as crianças. É importante que a fórmula láctea seja preparada corretamente para evitar danos à criança. Objetivo: Elaborar e aplicar material educativo (feltro com colheres) sobre o preparo adequado do leite de fórmula aos pais/cuidadores da criança. Metodologia: O estudo do tipo relato de experiência, constou da confecção do mostruário “feltro com colheres” desenvolvido no Departamento de Enfermagem. Sua elaboração foi estimulada a partir da necessidade notada durante as consultas de enfermagem, onde as mães expressavam dúvidas e questionamentos sobre preparar corretamente o leite de fórmula. Para essa construção, foram realizadas revisões em artigos científicos, textos e livros sobre alimentação láctea entre março e abril/2017. O mostruário foi realizado com feltro rosa e azul com divisórias que contém diferentes tipos de medidas, colheres e garfos que as mães usam na preparação da fórmula láctea. O uso da tecnologia ocorreu na sala de espera no Ambulatório Especializado de Pediatria da Universidade Federal do Ceará (UFC) junto às mães de maio e agosto/2017. Resultado: O mostruário “feltro com colheres” exibia vários modelos de colheres e garfos, permitindo uma melhor interação e compreensão entre pais/cuidadores e alunos no momento da orientação sobre o preparo correto do leite de fórmula, pois o talher escolhido pela mãe era igual ou semelhante a que era utilizado para preparar o leite do filho. Conclusão: O “feltro com colheres” é uma proposta educativa para orientar o preparo correto do leite de fórmula e facilitar o repasse de informações aos pais/cuidadores. Nesse momento, o enfermeiro caracteriza- se como o agente propagador da alimentação láctea saudável no contexto da promoção da saúde.

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Publicado

2017-11-08

Como Citar

Teles de Oliveira, D., Costa Silva, L. K., Costa, F. E. da S., Silva de Oliveira, E., & Lucia Moreira Leitao Cardoso, M. V. (2017). USO DO FELTRO COM COLHERES PARA A PROMOÇÃO DA SAÚDE NO PREPARO DA ALIMENTAÇÃO LÁCTEA PARA CRIANÇAS. Encontros Universitários Da UFC, 2(1), 5526. Recuperado de https://www.periodicos.ufc.br/eu/article/view/30550

Edição

Seção

II Encontro de Iniciação Acadêmica