BIODIVERSIDADE E ARARUTA PARA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS
Abstract
A presente atividade desenvolvida no estágio do curso de Gastronomia foi realizada em parceria com o projeto de extensão “Resgate e Valorização do Uso da Araruta em Preparações Alimentícias “, que visa valorizar o plantio e resgatar o uso da araruta, incentivando sua comercialização em forma de produtos que possam ser desenvolvidos por agricultores dos municípios atendidos pelo Centro de Estudos do Trabalho e Assessoria ao Trabalhador (CETRA), parceiro do projeto. O estágio objetivou ministrar aulas para alunos da modalidade de ensino Educação de Jovens e Adultos (EJA). Estas aulas visavam conceituar a biodiversidade e apresentar a araruta e preparos feitos com esse rizoma. As aulas aconteceram de forma remota pela plataforma Google Meet. As atividades foram desenvolvidas com o auxílio da bolsista titular do projeto de extensão Resgate e valorização do uso da araruta em preparações alimentícias. Foram realizadas também a gravação e produção dos preparos com araruta no Instituto de Cultura e Arte (ICA) na Universidade Federal do Ceará (UFC). Na primeira aula foi abordado o conceito de biodiversidade e os exemplos de preparos com produtos da biodiversidade nordestina. Depois a araruta foi apresentada juntamente com preparos feitos com ela. Ao final foi proposto que os alunos trouxessem exemplos de preparações com araruta e quais preparações que eles costumavam fazer continham ingredientes que podiam ser substituídos por araruta. Na segunda aula foi discutida a atividade proposta e foram apresentadas as gravações mostrando os preparos com a araruta, sendo explicado o passo a passo das preparações. No final da aula houve um momento de descontração com os alunos e eles mostraram grande interesse em usar e adquirir a araruta. Com a interação dos alunos foi visto que os objetivos da atividade foram atingidos, além de ela ter impactado positivamente na vida acadêmica dos envolvidos.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2021-01-01
How to Cite
Quintino Lavor Andrade, V., Pinheiro de Góes Carneiro, A., & Valesca Carvalho, D. (2021). BIODIVERSIDADE E ARARUTA PARA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS. Encontros Universitários Da UFC, 6(12), 5237. Retrieved from https://www.periodicos.ufc.br/eu/article/view/73225
Issue
Section
V Encontro de Estágios
License
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
b. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.