O SAL COM ERVAS COMO ALTERNATIVA NA DIMINUIÇÃO DO CONSUMO DE SÓDIO EM COMUNIDADES EM SITUAÇÃO DE VULNERABILIDADE SOCIAL
Resumen
Profissionais da saúde alertam que o consumo excessivo de sódio a longo e curto prazo pode desencadear uma série de doenças cardiovasculares e renais. Em função disso, o Escritório Modelo de Assessoria Comunitária, projeto de extensão ligado ao Laboratório de Estudos de Políticas Públicas (LEPP/UFC), desenvolveu o projeto Sal Com Ervas que tem como objetivo a apresentação do sal com ervas como alternativa na diminuição do consumo de sódio em comunidades em situação de vulnerabilidade social. A proposta foi desenvolvida por meio de duas oficinas ministradas para um grupo de idosos, residentes na comunidade Alto da Paz, em Fortaleza. Nos dois encontros foram executadas as seguintes atividades: apresentação da forma de preparo do sal com ervas; produção de receitas acessíveis e saudáveis com a adição do sal proposto e aplicação de questionários socioeconômicos e de satisfação. Nas duas oficinas, as informações repassadas foram referentes às consequências do consumo excessivo do sódio e os benefícios da substituição do sal de cozinha pelo sal com ervas.As receitas culinárias apresentadas nas oficinas foram: omelete e crepioca, as duas tendo o ovo como elemento principal. Ao todo 34 pessoas participaram das oficinas, que obtiveram aprovação de 100% dos participantes. Após a primeira oficina 55% aderiu ao uso do sal com ervas junto de suas famílias. Por meio do Projeto Sal Com Ervas, o Escritório Modelo de Assessoria Comunitária alcançou vários feitos, entre eles, a sua efetiva colaboração visando o bem estar e saúde física de grupos em situação de vulnerabilidade social através do conhecimento repassado e da promoção da socialização entre os participantes.Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
2022-01-01
Cómo citar
Feitosa Inacio da Cruz, T., Lima Batista da Silva, G., Vieira Batista, L., Américo Cavalcante Oliveira, P., Anne Beserra de Moura, L., & Silvania de Sousa Monte, F. (2022). O SAL COM ERVAS COMO ALTERNATIVA NA DIMINUIÇÃO DO CONSUMO DE SÓDIO EM COMUNIDADES EM SITUAÇÃO DE VULNERABILIDADE SOCIAL. Encontros Universitários Da UFC, 7(8), 1078. Recuperado a partir de https://www.periodicos.ufc.br/eu/article/view/85834
Número
Sección
VII Encontro de Iniciação Acadêmica
Licencia
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
b. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.