DUPLA GRADUAÇÃO: IMPASSES E DESAFIOS - Vilar, Roziany Pinheiro; Félix da Silva, Ana Déborah; Vicente Alves, Jéssica Luana; Almeida de Sousa, Luanna; Guimaraes, Elidihara Trigueiro (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Esta pesquisa busca relatar quais as dificuldades que alunos da Universidade Federal do Ceará enfrentam para cursarem de forma exitosa duas graduações de maneira concomitante, tentando traçar brevemente qual o perfil de aluno que realiza este tipo de modalidade e o motivo que o levou a essa escolha de vida acadêmica. A metodologia utilizada será a aplicação de questionário com 15 alunos da Universidade que façam parte de algum curso de graduação presencial da UFC e algum outro curso de graduação de qualquer Instituição de Ensino Superior privada situada na cidade de Fortaleza, buscando relatar através desta pesquisa a existência de dificuldades sofridas tanto no âmbito familiar, quanto o desgaste físico e ou mental destes discentes e também as dificuldades econômicas enfrentadas na manutenção e permanência até o término dos respectivos cursos de graduação escolhidos por estes discentes, buscando analisar se estas causas são os principais motivos que levam muitos destes alunos a desistirem da situação de dupla graduação na qual vivem, aumentando cada vez mais o índice de evasão dos mesmos na Universidade. Desta forma, a pesquisa busca fazer uma breve explanação acerca da temática através de vivências empíricas executadas por alunos da própria Universidade Federal do Ceará, tentando relatar o cotidiano desses jovens dentro da Universidade e quais os impasses vividos pelos mesmos no decorrer de suas carreiras acadêmicas.