EXPOSIÇÃO A AGENTES BIOLÓGICOS EM ESTUDANTES DE MEDICINA. - Furtado Peixoto de Alencar, Joao Victor; Silva, Daniel de Castro; Aguiar, Larissa Albuquerque; Diógenes, Saulo da Silva; Pereira, Paulo Ricardo; Monteiro Ferreira, Marcelo Jose (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Introdução: Nos diversos cursos de Medicina, existe uma exposição de alunos e professores aos riscos biológicos. Para resguardar a integridade física dos docentes e discentes, faz-se necessário o estrito cumprimento dos procedimentos de biossegurança. Contudo, em algumas situações durante o processo de ensino-aprendizagem, esses procedimentos não são cumpridos. Objetivo: Caracterizar a exposição dos acadêmicos de Medicina aos riscos biológicos. Método: Foram realizadas entrevistas com alunos do 6o ao 8o períodos do curso de Medicina da UFC. Procedeu-se com a aplicação de questionários semi-estruturados, com um total de 80 respostas. A coleta dos dados foi realizada durante o mês de Agosto de 2017. A análise foi realizada por distribuição de frequência. Resultados: Entre os entrevistados, 61,3% referiram exposição a agentes biológicos. Destes, 82% afirmaram ter até 5 contatos. Dentre as situações relatadas, 64% afirmaram contato com pacientes com tuberculose multirresistente sem estarem corretamente paramentados. Com relação as medidas a serem adotadas para melhorar a segurança e saúde durante o processo de ensino-aprendizagem, os alunos referiram maiores esclarecimentos dos professores sobre as condições dos pacientes a serem examinados, bem como a disponibilidade de Equipamentos de Proteção Individual adequados. Além disso, 38,8% dos estudantes afirmaram necessários maiores esclarecimentos sobre vacinações obrigatórias. Apenas 35,5% sabem quais são as vacinas obrigatórias para o profissional de saúde. Tendo a de Hepatite B como exemplo, 15% tomaram apenas uma dose, 53,8% todas as doses sem fazer a sorologia e 8,8% sequer lembram se tomaram alguma dose. Conclusão: Um percentual elevado de estudantes são expostos à agentes biológicos, sendo real a possibilidade de diminuição dos casos se elementos básicos como EPI, por exemplo, forem fornecidos. Todavia, o estudante deve adotar uma postura responsável com a própria saúde para ter menos chances de contágio.