INCENTIVO AO ESPORTE ORIENTAÇÃO NO DESPORTO UNIVERSITÁRIO DA UFC - Soares Evangelista, Emanuelle Bezerra; Lins de Souza, Wildner (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O Esporte Orientação é um desporto desafiador que exige do atleta diversas capacidades físicas e de raciocínio. O campo de jogo é a própria natureza, portanto há uma grande variedade de terrenos e obstáculos naturais no percurso. O objetivo é encontrar pontos no terreno no menor tempo possível e para isso são utilizados mapa e bússola. A Orientação não é uma modalidade nova, mas ainda não é muito conhecida, surgiu no meio militar e atualmente é praticada em sua maioria pelo público civil. O Desporto Universitário da UFC tem como objetivo proporcionar à comunidade universitária a prática de esportes, portanto, o incentivo às práticas esportivas pouco conhecidas como a Orientação também se faz necessária e é de grande importância para a divulgação do esporte, motivação dos atletas e pioneirismo do Desporto da UFC em contribuir na formação de atletas dessa modalidade. A participação como atleta do Desporto Universitário tem como objetivo, treinar para melhorar o desempenho na modalidade, participar de competições estaduais e nacionais e representar a UFC no Campeonato Brasileiro Estudantil e Universitário de Orientação – CBEUO. A rotina de treinamento inclui musculação, corrida e treino técnico promovido pelos clubes de Orientação de Fortaleza. Atualmente na categoria D21A, ocupo a 4ª posição no ranking da Confederação Brasileira de Orientação e a 1º no ranking do Campeonato Cearense de Orientação, em relação aos eventos nacionais, na 2ª etapa do Campeonato Brasileiro de Orientação que ocorreu no estado do Rio de Janeiro, obtive o 3º lugar na prova Sprint e no XV CBEUO, obtive o 2º lugar geral na categoria DUB representando a UFC. Conclui-se que o incentivo do Desporto Universitário da UFC contribui na formação como aluna/atleta, melhorando o rendimento na modalidade esportiva, proporciona a participação mais ativa nas competições oficiais, e ainda contribui para a divulgação do Esporte Orientação no contexto acadêmico.