MIGRAÇÃO DOS ATLETAS DE NATAÇÃO DE ALTO RENDIMENTO DO CEARÁ PARA O SUL DO PAÍS. - Gomes, Talles Felix; Silveira Nascimento, Fernando Diego; Lins de Souza, Wildner (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A natação no Ceará vem passando por um momento de muita delicadeza, onde encontra-se com uma deficiência muito grande de atletas, em todas as categorias. O estado mesmo com todas as dificuldades continua formando bons atletas nas categorias de base e com bons resultados a nível regional e nacional, mas é certo o fato de que para se ter futuro no esporte, o atleta deve migrar para estados do sul, ainda nas categorias de base para só assim tentar seguir o sonho. É notável a diferença de estrutura, apoio e resultados, para aqueles que migram de região, levantando a questão do porque o nosso estado não está sendo capaz oferecer resultados significativos para as categorias fora da base. Como exemplo disso, praticamente não existem representantes da categoria sênior, com boa representatividade no cenário nacional, primeiro fato que leva a uma descrença da base para com o futuro da carreira localmente. Os clubes locais, além de enfrentar os problemas da baixa disponibilidade de atletas novos na região, ainda acabam sofrendo com a perda dos seus mais promissores, levando a um ciclo vicioso que não deixa o estado evoluir o esporte da maneira correta, pois quando criamos uma promessa, ela migra de regiões acreditando conseguir melhores resultados do que aqui. Através de entrevistas com atletas que pensam em fazer a migração, atletas cearenses que atualmente estão em clubes do sul e atletas já tiveram a experiência e retornaram para o estado, este trabalho tem como objetivo entender quais os outros motivos para a deficiência nesse setor e quais as principais diferenças estruturais do esporte de uma região para outra, de maneira mais confiável e da perspectiva das próprios afetados.