O GINÁSIO DO CENTRO ESPORTIVO UNIVERSITÁRIO COMO UM LOCUS DE CONSTRUÇÃO E PROPAGAÇÃO DA CULTURA ESPORTIVA - Barroso de Andrade, Cesar Augusto; Araujo, Danilo Maciel; Falcão, Filipe Pereira de Souza; Pereira, Erick Marcio de Oliveira; Mamede Tavares Filho, Pedro Paulo; Lins de Souza, Wildner (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Historicamente os ginásios esportivos se constituem como espaços de formação e propagação da cultura esportiva. Na universidade Federal do Ceará, o Centro Esportivo Universitário(CEU) se destina as praticas esportivas de modalidades coletivas, xadrez, lutas e jogos eletrônicos. No seu escopo, contempla atividades esportivas de educação, participação e desempenho. Entende-se que a Universidade é um lugar de cultura, isto é, um dos espaços sociais que tem por excelência garantir o acesso à cultura produzida pelos humanos. Partindo desse pressuposto teórico, compreende-se que a cultura esportiva é o entendimento estrutural e simbólico das manifestações do esporte nos diversos contextos, seja no midiático, no burocrático, no escolar, no comunitário, ou em diversos outros. O presente trabalho se caracteriza por assumir uma natureza de caráter qualitativo, bibliográfico e descritivo. O objetivo do presente estudo vislumbra conhecer as praticas esportivas desenvolvidas no ginásio do Centro Esportivo Universitário(CEU). O ginásio do CEU se constitui como um equipamento social acessível de modo geral à sociedade cearense, visto que em suas variadas formas, seja na educação, participação e no desempenho, o esporte vem sendo praticado, desenvolvido e consumido como um produto da nossa cultura. Trabalhar valores e conceitos culturalmente valorizados como ética, moral, respeito mútuo, lealdade, capacidade de julgamento, justiça/injustiça pela decisão da arbitragem, solidariedade, trabalho em equipe, dignidade (não humilhar, provocar quem perde); reconhecer a vitória do adversário, entre outros que cabem a formação cultural e humana, devem ser objetivos da prática esportiva no ensino superior (BRASIL, 1997)