SOBRE AFETOS E SINERGIAS: VIVÊNCIAS COM O PSICODRAMA. - Pinheiro, Alexandre Nogueira; Santana, Eddie William de Pinho; Oliveira, Susana Kramer de Mesquita (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O Laboratório de Relações Interpessoais (L’ABRI) tem como eixo temático “vínculo e saúde mental” e como eixo metodológico “psicodrama e sociodrama”. Tal metodologia é coerente com o referido eixo temático pois concebe o homem como iminentemente relacional, sendo a sua saúde mental dependente da qualidade de suas relações. Para tanto, o laboratório oferece um programa semestral de capacitação em psico-sociodrama, visando não só uma maior compreensão teórico-técnica de seus membros e colaboradores, mas o próprio desenvolvimento destes no que diz respeito ao modo de participação em suas relações interpessoais. O presente trabalho irá apresentar e discutir uma vivencia de psicodrama ocorrida em um dos módulos deste capacitação. A professora-facilitadora (psicodramatista) desenvolveu toda a sua aula a partir de uma vivência, de onde extraiu os conceitos e técnicas sobre os quais objetivou apresentar aos participantes. Por cerca de três horas, os alunos tiveram a oportunidade de experimentar um modo incomum de aprendizado, que envolveu tanto elementos pessoais, como profissionais. A vivência instigou associações, como: a relação entre a ação e a fala da compreensão de significados; a relação entre os movimentos individuais e grupais (a parte e o todo); a relação entre teoria e prática. E, nesses contextos, serão abordados elementos do processo ensino-aprendizagem, associados ao desenvolvimento pessoal e interpessoal e ao desenvolvimento de competências profissionais. Para tanto, serão utilizados diários de campo registrados pelos próprios alunos sobre a aula, textos que orientaram a aula e outros de autores psicodramatistas, além da gravação em áudio realizada por um dos alunos. Concluiu-se que as metodologias propostas por Moreno respondem a demandas contemporâneas educacionais e profissionais, notadamente no campo da experiência interpessoal.