TÉCNICAS DE MONTAGEM INDUSTRIAL APLICADO NO DISTRITO DE VAZANTES, ARACOIABA. - Barbosa, Iara Luciana de Lima; Guedes de Souza, Walkiria (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Vazantes é um dos Distritos que compõem o município de Aracoiaba, que está localizado na microrregião de Baturité, no Estado do Ceará. As famílias geralmente são formadas por pessoas que vivem/sobrevivem da agricultura familiar, sem renda fixa. Diante dessa realidade, são realizados trabalhos sociais apoiados pela Fundação Fé e Alegria, para que através de cursos e oficinas, as pessoas consigam outra fonte de renda e aprendizado. Dessa forma, mediante a um curso ofertado pela Universidade Federal do Ceará em parceria com a Fundação Fé e Alegria, foi desenvolvido técnicas de trabalho com um grupo produtivo de Vazantes, no qual eles aprenderam novas formas de trabalho e como desenvolver produtos desde a análise do material base de trabalho, até a sua finalização. As técnicas usadas no desenvolvimento desse curso foram as mesmas utilizadas na disciplina de Técnicas de Montagem Industrial do curso de Design-Moda da UFC, como as análises de tecidos, interpretações de moldes e conhecimentos dos processos de montagem de peças. Cada aluno, ao final do curso, deverá sair apto a desenvolver sozinho, produtos que foram trabalhados nas aulas e suas diversas variações. Através da aplicação dessas técnicas em novos grupos de trabalho, podemos entender o repasse do aprendizado adquirido com a experiência na monitoria da disciplina Técnicas de Montagem Industrial e percebemos, além dos alunos do curso de Design-Moda, o desenvolvimento dos alunos de outros lugares. Esta experiência servirá de base de estudo para outras pesquisas e será fonte de conhecimento para quem desejar se aprofundar no tema.