VISÕES DA CIDADE: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE A ATIVIDADE DE EXCURSÃO REALIZADA PELA CASA DE CULTURA ITALIANA - Medeiros, Samia Pereira; Araújo, Ana Cláudia do Nascimento; Oliveira Soares, Ana Maria (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O presente trabalho tem como objetivo relatar uma experiência vivenciada no projeto “Visões da cidade: um percurso estrangeiro por Fortaleza”, uma atividade realizada pela Casa de Cultura Italiana. Trata-se de um projeto que vem sendo desenvolvido desde 2016 e passou por sua segunda edição em 2017. Os alunos da Casa de Cultura Italiana percorreram a cidade, passando por pontos turísticos pré-definidos. O destino estabelecido em 2017 foi o Centro de Fortaleza, quando os alunos, responsáveis por apresentar pontos turísticos específicos durante o trajeto, fizeram suas explicações usando a língua italiana. Antes da excursão, direcionamos os alunos quanto ao que deveriam pesquisar e sobre o que falariam. Em seguida, os alunos fizeram uma tradução para o italiano dos textos que apresentariam, e nós os corrigimos. Para além da excursão, os estudantes tiveram a oportunidade de praticar a língua italiana em vários aspectos e aprender mais sobre a própria cidade. O projeto foi vivenciado em múltiplas fases: como momento de descontração, de imersão na língua italiana, de pesquisa, e de avaliação da oralidade dos alunos. Ao final da atividade aprendemos que existem outras formas de avaliar o aluno, que vão além das provas em sala de aula; que é possível deixar o ambiente de ensino mais dinâmico e ultrapassar os muros da Casa de Cultura Italiana, ampliar os conhecimentos e mostrar o quanto os alunos estão preparados para falar italiano com espontaneidade.