AMBIENTAÇÃO E MÍDIAS SOCIAIS: O COMBATE A EVASÃO DOS DISCENTES NO CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS DA UFC EM 2017 - Lima, Aline Gomes; Amorim, Victor Aléssio da Silva; Monte, Francisca Silvania de Sousa; Monte, Francisca Silvania de Sousa (Encontros Universitários da UFC, 2017)
De acordo com pesquisas recentes do Ministério da Educação (MEC), pode-se afirmar que a evasão nos cursos de ensino superior no Brasil vem crescendo de forma alarmante nos últimos anos. Tendo em vista o problema supracitado, o projeto Eficiência e Qualidade para Graduação do Centro de Ciências Agrárias (CCA) da Universidade Federal do Ceará (UFC), promovido pela Pró-Reitoria de Graduação (PROGRAD) em conjunto com a Coordenadoria de Programas Acadêmicos tem como objetivo atuar nesse cenário de evasão dos discentes nos seis cursos de graduação do CCA (Agronomia, Economia Ecológica, Engenharia de Alimentos, Engenharia de Pesca, Gestão de Políticas Públicas e Zootecnia). Portanto, entende-se que para responder tal contexto é necessário atuar principalmente na ambientação inicial dos discentes nos semestres iniciais com o objetivo de facilitar o desempenho seu acadêmico dos discentes. Umas das propostas adotadas para tal meta foi a criação de veículo de comunicação através da página no Facebook, onde foram colocadas informações importantes e oportunidades que os alunos dos seis cursos de graduação poderiam aproveitar para engajar-se nos programas, bolsas e eventos que acontecem na universidade. A página alimentada constantemente pelos bolsistas teve um fluxo, até o mês de agosto de 2017 de aproximadamente 450 pessoas e um total de 100 curtidas em publicações, promovendo assim, uma interação com os discentes e os bolsistas, bem como, com a Coordenadoria de Programas Acadêmicos, podendo assim, diminuir o número de desistências do curso, pois os mesmo se sentem mais informados e conseguem identificar um maior número de possibilidades que o seu curso ou o CCA podem lhe oferecer.