ANÁLISE DOS MOTIVOS DE EVASÃO ACADÊMICA DOS ALUNOS NO CURSO DE FARMÁCIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ - Ponte de Lima, Alberto; Rebouças, Luciana de Vasconcelos; Branco Coelho, Zirlane Castelo (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Introdução: O Curso de Farmácia da UFC vem crescendo e apresentando um quadro altamente qualificado de professores e cientistas, além de uma ótima infraestrutura de laboratórios. No entanto, a taxa de evasão de alunos da graduação, ainda é um problema recorrente principalmente pela adoção do SISU/ENEM. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal observacional. Foi aplicado um questionário aos alunos evadidos entre os anos de 2015 a 2017.A listagem dos alunos e seus dados foram obtidos via Sistema Integrado de Gestão da UFC. As perguntas, previamente estruturadas na ferramenta Google Forms, foram enviadas por e-mail. Por meio delas, buscou-se investigar as dificuldades enfrentadas e as razões que culminaram na evasão. Os dados obtidos foram analisados no Microsoft Office Excel. Resultados: Dos 50 evadidos analisados, 31 responderam ao questionário. Fez-se um levantamento das respostas mais citadas, caracterizando a parte quantitativa do projeto e foram selecionadas algumas respostas com o valor representativo para as outras, caracterizando a parte qualitativa da pesquisa. 61% dos alunos eram oriundos de Fortaleza, 11% da Região Metropolitana e os demais distribuídos entre 9 municípios interioranos do Ceará. 74% cursaram apenas o primeiro semestre do curso e o motivo mais citado para o abandono foi que Farmácia não era o Curso realmente desejado. Embora a maioria tenha informado o interesse pela área da saúde, muitos revelaram que Farmácia era a segunda opção no ENEM. Assim, a aprovação em outro vestibular também contribuiu com a evasão. Foram citados outros motivos para evasão: despreparo para lidar com as diferenças entre o ensino médio e o curso superior; distância entre o campus Pici e Porangabussu; e elevado grau de dificuldade do Curso.Conclusões: Conclui-se que com esse estudo, abre a possibilidade de propor maneiras de combater a evasão no Curso de Farmácia.