ATELIER DIGITAL: IMPACTO E CONTRIBUIÇÃO NOS CURSOS DE DESIGN, ARQUITETURA E URBANISMO - Araujo de Sousa, Isaque; Chaves Torres, Diogo Henrique; Cordeiro, Aliny Souca; Xavier de Lima, Mariana Monteiro; Xavier de Lima, Mariana Monteiro (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O presente trabalho visa a apresentar a influência e impacto do projeto Atelier Digital nos alunos que possuem aulas no Departamento de Arquitetura e Urbanismo (DAU), que compreende os cursos de Design e de Arquitetura e Urbanismo da UFC. Criado em 2009, o projeto Atelier Digital tem como objetivo auxiliar os alunos e professores do DAU tanto na utilização de equipamentos que possibilitem um melhor aproveitamento das disciplinas ministradas nos cursos de Design e Arquitetura, quanto no estímulo ao desenvolvimento de novos meios de ensino-aprendizagem. O Atelier Digital disponibiliza aos estudantes uma estrutura diferenciada em relação às outras salas e conta com uma série de equipamentos para uma ampla e variada utilização do espaço físico, como estudos e oficinas, o que contribui para uma melhor formação e desenvolvimento dos alunos, dando suporte e apoio aos mesmos. O objetivo deste trabalho é investigar a importância que o projeto exerce desde 2009 e como ele auxiliou o desempenho acadêmico dos estudantes dos cursos ministrados no Departamento. Para obter tal informação, serão feitos questionários presenciais e virtuais, e entrevistas com os alunos dos cursos de Design e de Arquitetura e Urbanismo. Como o Atelier abrange todos os semestres dos dois cursos, espera-se que o projeto tenha alcançado um percentual alto de alunos do Departamento. Pela estrutura que o projeto possui, aliado às ferramentas e equipamentos digitais que são oferecido aos alunos, a expectativa é de que uma parte dos alunos do DAU possam atribuir, mesmo que em parte, a sua permanência no seu respectivo curso pelo apoio do projeto Atelier Digital.