ESTRATÉGIAS DE REDUÇÃO DA EVASÃO NO CURSO DE PSICOLOGIA - Sousa, Sophia Loren de Holanda; Queiroz, Ingrid Gomes; Segundo, Damião Soares de Almeida; Ponte Batista, Gisele Loiola; Alves da Ponte, Lia; Silva dos Santos, Walberto (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O Laboratório Cearense de Psicometria (LACEP) se insere, entre outras áreas, no campo da Avaliação Psicológica. Dessa forma, o projeto desenvolvido pelo laboratório, visando à redução da evasão, atua de modo a promover uma melhor integração dos estudantes do curso de psicologia, abordando a Avaliação, que é uma das áreas que está presente de maneira constante na prática profissional. O objetivo desse projeto é contribuir para a redução da evasão dos graduandos, favorecendo um contato maior dos mesmos com a área supracitada. À vista disso, buscou-se levantar dados a respeito de características pessoais dos alunos, além de aspectos da universidade e do contexto, que pudessem contribuir para a evasão. Dessa forma, podem-se averiguar os possíveis fatores que propiciariam a saída dos alunos do curso. Para alcançar o objetivo proposto, utilizaram-se metodologias expositivo-dialógicas (palestra e seminários de ambientação) e rodas de conversa. Assim, no período de 2017.1, foi promovida uma palestra aberta ao público e uma roda de conversa especificamente para a turma ingressante. Essa última abordou questões acerca da prática de pesquisa no Brasil e no mundo, enquanto a outra foi relacionada à prática da Avaliação Psicológica no contexto da clínica forense. Além das palestras, foram realizadas atividades de ambientação para os alunos ingressantes, em que houve a exposição e o diálogo acerca dos direitos e deveres como estudantes. Ademais, os diálogos em sala abordaram, entre outras questões, quais eram as bolsas e os auxílios fornecidos pela universidade para a graduação e também houve a apresentação dos laboratórios e núcleos de pesquisa do Departamento de Psicologia. O projeto segue em andamento e busca elaborar melhores práticas de combate à evasão baseadas em evidências, haja vista que adéqua suas atividades aos interesses e obstáculos de cada turma ingressante por meio de um acompanhamento longitudinal dos motivos para evasão e dos interesses acadêmicos singulares.