O PROGRAMA DE APOIO AO INTERCABISTA (PAI) EM NÚMEROS. - Carvalho Cavalcante, Marcio Agner; Maria dos Santos, Sandra (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O Programa de Apoio ao Intercambista (PAI) é pertencente à Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade (FEAAC) da Universidade Federal do Ceará (UFC) e tem o objetivo de ajudar e guiar estudantes de mobilidade acadêmica internacional na UFC nos seus primeiros momentos em Fortaleza, fornecendo apoio e incentivando trocas de experiências entre acadêmicos estrangeiros e os da UFC. O presente estudo tem o objetivo geral de analisar o histórico do programa e, a partir disso, criar inferências estatísticas sobre o desenvolvimento do PAI utilizando como base histórica o período de atividade do programa (2011 – 2017). Foram feitas análises acerca da quantidade de voluntários, do número de apadrinhados, do ranking de países mais frequentes na mobilidade acadêmica da UFC, constando assim o número de 525 padrinhos e 621 intercambistas apadrinhados, destacam-se os estudantes estrangeiros provenientes da Alemanha, França, Espanha e Portugal. Dentre os padrinhos, são 510 da graduação e 14 do mestrado e 1 do doutorado, envolvendo 62 cursos. Foram 285 padrinhos do Campus Benfica, 209 do Campus do Pici e 31 do Campus Porangabuçu. E para finalizar, entre os intercambistas, percebe-se que 215 vieram da Alemanha, 150 da Espanha, 149 da França e 25 de Portugal. A presente pesquisa é de abordagem quantitativa. Quanto aos fins, esta pesquisa é exploratória, descritiva. Já quanto aos meios, ela é documental.