PERMANÊNCIA NA UNIVERSIDADE - REDUZINDO A EVASÃO POR MEIO DOS PROJETOS DE GRADUAÇÃO - Rodrigues, Mariana Viana; Monteiro, Andre Jalles (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A evasão estudantil gera prejuízos à sociedade que investe em alunos que não irão se formar e, consequentemente, não prestarão seus conhecimentos e serviços à comunidade. A Universidade Federal do Ceará - UFC, por meio da Coordenadoria Geral de Programas Acadêmicos, conjuntamente com professores de diversos cursos de graduação e seus bolsistas, articulou projetos visando a ambientação e a redução da evasão. Buscando uma visão ampliada do funcionamento destes programas, a Bolsa de Apoio a Gestão Acadêmica, conta com a participação de bolsistas que desenvolvem atividades de pesquisa sobre as temáticas de ambientação e evasão, além de buscar o aperfeiçoamento dos projetos vinculados a bolsa de Apoio de Projetos de Graduação. As atividades tiveram início em março de 2017 com a realização de pesquisas sobre o novo perfil dos estudantes da UFC. Tal estudo revelou que com o advento das cotas a universidade pública deixou de ser um ambiente voltado majoritariamente para uma parcela específica da população e se democratizou, exigindo uma adaptação por parte da instituição as novas demandas estudantis. Os resultados encontrados foram compilados em relatórios escritos e posteriormente debatidos em reuniões semanais que permitiram a compreensão do tema que seria abordado durante a bolsa. Outra atividade realizada foi o envio de e-mails para os bolsistas responsáveis com o intuito de conhecer, prestigiar e melhorar o funcionamento dos mesmos. Projetos como a construção de drones, a criação de plataformas online para conteúdos acadêmicos, grupos temáticos de conversação e autocuidado estão sendo ofertados e recebem estudantes, principalmente dos semestres iniciais, que por participarem das atividades estão mais ambientados ao meio universitário. Com as atividades em andamento, conclui-se que os projetos colaboram para a permanência dos estudantes na universidade o que diminui os riscos de evasão.