PROGRAMA DE APOIO A TRANSIÇÃO ENTRE O ENSINO MÉDIO E O ENSINO SUPERIOR DO CURSO DE ECONOMIA - Brito da Silva, Cinthia; Barbosa, Rafael Barros (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Os índices elevados de desistência do curso de Ciências Econômicas têm chamado a atenção dos educadores do curso. Uma das hipóteses é de que existam dificuldades nas disciplinas por conta de alguma defasagem nos assuntos de Ensino Médio, implicando em um elevado índice de desistência entre os alunos do curso. Tendo em vista essas dificuldades dos recém ingressos, o Programa de apoio a transição entre o ensino médio e o ensino superior do curso de economia foi criado com o intuito de tirar as dúvidas mais frequentes dos alunos ao entrarem no curso de Economia através de vídeo aulas, lista de exercícios resolvidas, sugestões de leitura de livros, estudos orientados e outros. Para identificar os conteúdos de maior dificuldade para os alunos, bem como seu perfil socioeconômico, elaboramos um questionário com 40 perguntas dividido em 4 partes: (A) Identificação do aluno, (B) Ensino Médio do aluno, (C) Background familiar, (D) Dificuldades do aluno. Nessa pesquisa conseguimos observar a comum dificuldade nas disciplinas de Economia Matemática I e II, e Estatística I e II, que em alguns casos se estende também para Álgebra Linear. Quanto aos assuntos de Ensino Médio que os alunos se sentem mais inseguros destacam-se Funções, Geometria Analítica, Trigonometria, Matrizes, Determinantes e Sistemas lineares. Por conta da diversidade de assuntos que terão de ser abordados para amenizar as dificuldades dos alunos, sentiu-se a necessidade de planejar com cuidado a ordem dos assuntos e materiais a serem divulgados no site de acordo com a ordem que os alunos verão esses assuntos nas disciplinas do curso e também com relação aos assuntos mais vistos no decorrer do curso. Devido à complexidade da implementação do projeto e ao pouco tempo de execução ainda não obteve-se resultados concretos com relação a evasão.