PROJET’ARES AUDIOVISUAIS @ #IR! - Carneiro Paiva, Jose Wilker; #ir!; Leal, Ianna; Nardy, Fabiano; Oliveira, Renan; Szafir, Milena (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O “Projet'ares Audiovisuais @ #IR!” (bolsa PAIP) nasce não só de uma vontade, mas de uma necessidade do curso de Cinema e Audiovisual da UFC em termos um aprofundamento na área de montagem, a princípio conceitual e mais adiante (com a criação do “M-LAB #MESA”) nas experimentações práticas, entre técnicas, tecnologias e estéticas. O objetivo do presente trabalho é apresentar o histórico de encontros do #IR! [Intervalos & Ritmos] com a finalidade de sintetizar, sistematizar e documentar quais foram os tipos de trabalhos analisados desde sua criação (primeiro semestre de 2015). Com isso pretendemos, também, mostrar que o #IR! — coordenado pela professora Dra. Milena Szafir — possui alguma importância também junto aos recém ingressantes do curso de Cinema e Audiovisual, que têm o grupo como "locus de acolhimento e pertencimento". Pra reunir os dados necessários para a realização desse trabalho falei com os antigos bolsistas #IR! [Intervalos & Ritmos] e também realizei uma busca em nosso grupo na plataforma digital Facebook (onde se encontram ainda hoje muitos dos materiais de divulgação do #IR! ao longo dos últimos pouco mais de dois anos). Como resultado dessa pesquisa prévia obtivemos um mapeamento das obras já vistas e analisadas, além das bibliografias que geraram debates no grupo ao longo do período junto a cada bolsista. Assim, podemos, inicialmente, concluir três coisas: 1. os tipos de obras que interessam serem discutidas, desde um viés da montagem cinematográfica, junto aos alunos de Cinema e Audiovisual; 2. que o grupo de pesquisa e estudos #IR! [Intervalos & Ritmos] vem a quase três anos mantendo suas reuniões sistematicamente e realizando um trabalho de acolhimento daqueles que anseiam em se aprofundar nas técnicas, tecnologias e estéticas de montagem como objeto de estudo; 3. a importância da edição-montagem audiovisual como pensamento que dá forma às obras de arte (conforme apontado por Walter Benjamin, entre outros).