PROJETO CONECTA COMPUTAÇÃO - DESENVOLVIMENTO DA INTERFACE DO NOVO PORTAL - Pinto Cruz e Silva, Cleviane Rebeca; Rocha dos Santos, Erick Kelvin; Marques dos Santos, Emanuele; Marques dos Santos, Emanuele (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O Projeto Conecta Computação está sendo realizado sob orientação da coordenadora do curso Ciência da Computação da Universidade Federal do Ceará e tem como principal objetivo conectar os estudantes deste curso a partir de uma suíte de aplicações. Como primeiro passo, foi desenvolvido um portal online para melhorar a comunicação entre a coordenação, alunos, professores e outras pessoas interessadas no curso. O site reúne diversas informações sobre o curso, de forma geral, para quem precisar ter uma fonte fácil, confiável e atualizada dessas informações, já que muitas estão disponíveis de forma desatualizada ou de difícil acesso. O presente trabalho aborda apenas a etapa de desenvolvimento da interface do portal. Assim, inicialmente foi definida a utilização de um gerenciador de conteúdo, optando-se pelo Wordpress, para facilitar a manutenção do portal pelos professores e pela coordenação, além de acelerar o processo de desenvolvimento. Em seguida, foi escolhido um template no Wordpress com a temática escolar para uma melhor organização do conteúdo e seções do site. Outro aspecto avaliado para essa escolha foi a usabilidade, ou seja, a facilidade com que o usuário consegue interagir com determinada interface. Logo, o template escolhido é simples, moderno e de fácil navegação. As duas cores principais do site, um tom laranja e um tom azul, foram escolhidas com base na logo do curso, respeitando a identidade visual anteriormente criada. O laranja é a cor principal pois é mais vibrante e normalmente chama mais atenção que tons azulados. O azul foi utilizado para contraste e por isso está presente, principalmente, nas imagens feitas para o portal.Espera-se que o portal atenda às necessidades dos alunos e da coordenação do curso, além de servir como um canal de comunicação entre o curso e futuros ingressantes. Além disso, novas melhorias, seja para suprir alguma deficiência do site ou para contribuir com novas funcionalidades, estão sendo encaminhadas.