UMA ANÁLISE DO DESEMPENHO DOS ESTUDANTES DE ENGENHARIA MECÂNICA DA UFC: UM OLHAR A PARTIR DOS RESULTADOS DOS ENADES DE 2011 E 2014 - Almeida Barbosa, Rai Bernardo; Rodrigues, Nízia Sthepanie de Lemos; Júnior, Luiz Soares; Christophe Lamary, Pierre Maurice; Junior, Luiz Soares (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Trienalmente é realizado o Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (ENADE), constituinte do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES), e tem como objetivo aferir o desempenho dos estudantes em relação a conhecimentos, competências e habilidades desenvolvidas ao longo do curso. O exame é um componente curricular obrigatório que deve constar em seu histórico escolar. Um bom conceito do curso no ENADE é visto pelos alunos que desejam ingressar como fator atrativo, ao mesmo tempo em que os egressos e a própria instituição se utilizam dos bons resultados para autopromoção. Em suma, um bom desempenho do curso no ENADE pode contribuir positivamente para a redução da evasão estudantil. Neste contexto, este trabalho tem dois momentos: o primeiro investigou o desempenho dos estudantes do curso de Engenharia Mecânica da UFC no ENADE nos anos de 2011 e 2014, a partir dos dados estatísticos oriundos dos relatórios do INEP. Dentre os resultados se destaca o retrocesso no conceito ENADE de 5 para 3, cuja influencia maior foi a percepção do aluno que a infraestrutura de laboratórios didáticos é inadequada. No segundo momento os pontos fortes e frágeis apontados no questionário socioeconômico e nas provas geral e especifica serão analisados criticamente com o envolvimento de professores, alunos e funcionários do curso. Pretende-se analisar as questões, o percentual de acertos e erros e identificar que melhorias poderão ser adotadas no campo da formação do aluno e dos espaços de formação.