USO DE FERRAMENTAS COMPUTACIONAIS LIVRES PARA O ENSINO E PESQUISA EM ANÁLISE DE DEMONSTRAÇÕES CONTÁBEIS - Rousselet, Tiago; Ferreira da Silva, Francisco Gildemir (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Este projeto propõe o uso de softwares livres com possibilidade de uso com custo baixo para executar técnicas de construção e modelagem de dados contábeis apresentados na disciplina de “FNA0020 - Análise das Demonstrações Contábeis” do curso de Finanças da Universidade Federal do Ceará. Utilizou-se a metodologia do livro referenciado no curso, “Análise Financeira de Balanços” (Matarazzo 2010). Na primeira parte, realizou-se a criação de indicadores com o uso do Software R (Team and others 2013). Desse modo, foi feita avaliação de desempenho empresarial por meio do estudo de índices contábeis e a padronização dos mesmos dentro do setor escolhido. Para tanto, obteu-se dados contábeis em site especializado de divulgação de informação de empresas de capital aberto. Visto que os dados não estão prontos para análise, foi necessário alterá-los com etapas de pré edição e edição final, na qual foram importados, nomeados, padronizados e transformados por meio de processos estatísticos e matemáticos em informações financeiras. Essas informações serviram de base para a construção de relatórios de análise econômica e financeira de balanços. Na segunda parte, utilizou-se o software Tableau Public (Tableau Software 2003–2017) para demonstrar formas de apresentar os resultados desenvolvidos. E, na terceira parte, utilizou-se o software GRETL (Cottrell and Lucchetti 2007) para análise de solvência das empresas. Como resultado, foi desenvolvida uma apostila e uma sequência de passos para uso na disciplina demonstrando as ações e a linguagem de programação básica necessária para o desenvolvimento das atividades propostas concluindo com exemplos dos produtos esperados pelas mesmas.