A IMPORTÂNCIA DA ASSISTÊNCIA TÉCNICA PARA O PEQUENO PRODUTOR DE SUÍNOS E PARA GRADUANDOS DO CURSO DE ZOOTECNIA - Pinho da Silva, Samuel; Alves de Castro, Rafael; Carina de Oliveira; Watanabe, Pedro Henrique (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A assistência técnica é uma importante ferramenta de capacitação para pequenos produtores. Nesse sentido, o Programa de Educação Tutorial do curso de Zootecnia (PET - Zootecnia da Universidade Federal do Ceará) desde 2015 atua em atividades de extensão, buscando conceder esta assistência por um ano a esses produtores, transmitindo conhecimentos e possibilitando aos alunos do grupo PET - Zootecnia uma experiência profissional. No ano de 2017 o projeto em andamento constitui em assistência técnica a um pequeno produtor de suínos localizado no município de Caucaia-CE, que busca melhorar seu plantel cuja principal atividade é a venda de leitões. Ao início da atividade, verificou-se que o plantel era formado por um reprodutor e seis matrizes, sem padrão racial. A produção era em média de sete leitões por porca, sendo estes desmamados e vendidos aos 45 dias, porém a taxa de mortalidade nesta fase era elevada. Foi feito um diagnóstico da propriedade, verificando os principais problemas, onde se verificou algumas falhas nos manejos reprodutivos, de leitões e na administração. Na propriedade, a dieta dos animais era baseada em lavagem e água, porém esta alimentação possui baixa quantidade de nutrientes e elevado teor de umidade, o que não atendia as exigências nutricionais dos animais. Como recomendação indicou-se uma ração balanceada à base em milho, farelo de soja e núcleo para atender as exigências nutricionais e energéticas dos animais em cada fase, além de repassar técnicas de manejo de matrizes e leitões com o apoio de uma ficha de controle zootécnico. Foram observados avanços com esta parceria, como o aumento do número de leitões por matriz para dez leitões por porca, ampliação das instalações, controle zootécnico da propriedade e melhoria das condições sanitárias do local. Os trabalhos com o produtor ainda estão em andamento e até o final do ano os objetivos serão de consolidação da atividade com o planejamento estratégico da produção.