A PESQUISA COMO PRINCÍPIO FORMATIVO, SEMINÁRIO DE PESQUISAS INDIVIDUAIS DO GRUPO PET GEOGRAFIA - Alves, Eduardo Rodrigues; dos Santos, Bryan Rodrigues de Sousa; Noberto Pinto, Deborah Amorim; Soares, Felipe Júlio; Santos, Jader de Oliveira (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Os programas de Educação Tutorial objetivam desenvolver atividades relacionadas à tríade de sustentação da Universidade: Ensino, Pesquisa e Extensão. Visando fortalecer o pilar da pesquisa, o Seminário de Pesquisas Individuais é uma das atividades articuladas pelo grupo PET Geografia UFC. Nela, cada bolsista socializa a pesquisa que vem desenvolvendo. O objetivo é compartilhar com o grupo o conhecimento que tem sido desenvolvido e promover discussão acadêmica em alto nível. A edição mais recente da atividade se deu nos dias 18 e 25 de agosto. Os bolsistas foram agrupados por área de desenvolvimento da sua pesquisa. Sendo assim, o primeiro dia foi com a área da Geografia Humana e contou com contribuições da profª. Iara Gomes, coordenadora dos cursos de Geografia da UFC. No segundo dia foi a área de Geografia Física e contou com a contribuição do prof. Davis Pereira de Paula, coordenador dos cursos de graduação em Geografia da UECE. A participação dos bolsistas, tutor e professores convidados trouxe enorme contribuição ao desenvolvimento das pesquisas e formação do grupo. Também deve ser considerado que são dois professores, ex-bolsistas do programa, com ampla experiência nas suas respectivas áreas de atuação que contribuíram com sugestões relacionadas aos aspectos teórico-metodológicos dos trabalhos. Evidencia-se que as sugestões serviram não só para os bolsistas que apresentaram, mas para todos os participantes da atividade. Desta forma, verifica-se que a atividade favoreceu o desenvolvimento acadêmico dos bolsistas, evidenciando a relevância desta mesma para a formação continuada do grupo, além de promover maior articulação intra e interinstitucional.