COMUNICAST - Santos, Ivig de Freitas; Nascimento dos Anjos, Flávia; Guerreiro, Arthur Calado; Pereira, Josieldo Silva; Pinheiro, Gustavo Luiz de Abreu (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Numa sociedade em que cada vez mais se valoriza a imagem e seus componentes plásticos nos processos de comunicação, as produções em mídia sonora nem sempre recebem a atenção e o interesse que merecem por parte dos estudantes de Jornalismo e Publicidade. Neste sentido, o projeto foi criado com o objetivo de criar este interesse e um espaço para que o corpo discente desenvolva expertise nas produções sonoras, além de propiciar a discussão de temas relevantes para sua formação e para os ouvintes. O projeto consiste na produção quinzenal de podcasts, a serem divulgados e veiculados através das mídias sociais do PETCom. Cada produção apresenta um formato dinâmico com duração média de 5 minutos, sendo conduzida por dois apresentadores e podendo apresentar ou não algum convidado. Assim, ele atua como um canal de discussões entre alunos dos cursos de graduação, especialmente alunos do curso de Jornalismo e Publicidade. Tendo em vista as limitações encontradas no ambiente acadêmico no sentido de colocar em prática algumas habilidades dos discentes, a execução do projeto torna mais próxima do estudante a prática da produção em mídia sonora. Isso se manifesta desde a elaboração de pautas, passando pela apuração e pelas técnicas de edição e divulgação. O processo tem início com uma reunião de pauta com os apresentadores, produtores e editores para definir tema, formato e planejamento. Nessa reunião também são discutidos aspectos como os recursos sonoros a serem utilizados em cada podcast. Em seguida, dá-se início ao processo de apuração e escrita do roteiro. Quando necessário, são realizadas entrevistas, que também podem ocorrer durante a própria gravação. Após a execução dessas etapas, ocorre a gravação, a edição e, por fim, a veiculação. Constatamos a participação efetiva de alunos do Jornalismo e da Publicidade de semestres e experiências distintas, abrindo espaço para a interdisciplinaridade e também para a promoção de um retorno da produção acadêmica para a sociedade.