CONTRIBUIÇÃO DO GRUPO PET QUÍMICA NA DISCIPLINA INTRODUÇÃO AO CURSO DE QUÍMICA BACHARELADO - Dutra Jacob de Oliveira, Willyane Jesca; Bessa de Souza, João Pedro; Vasconcelos da Silva, Luiz Thiago; Martins, Robson Moreira; Gomes, Maria das Gracas (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A mudança de realidade e a transição entre ensino médio e ensino superior fazem com que a adaptação do discente na universidade seja complicada, o que ocasiona altos índices de evasão em muitos dos cursos da universidade. Diversos programas na Universidade Federal do Ceará foram criados para que a vida acadêmica do estudante no início de sua graduação seja bem orientada. No curso de Química, a disciplina Introdução ao curso de Bacharelado em Química, tem a função orientar e apresentar toda a estrutura disponível ao aluno recém ingresso. Os alunos bolsistas do Programa de Educação Tutorial (PET) Química UFC, colaboraram nesta disciplina na orientação de seminários de caráter obrigatório aos discentes matriculados. O professor responsável pela disciplina dividiu a turma em grupos, onde cada um foi responsável pela execução de um seminário com 10 temas a cerca de diversas habilitações onde um Químico pode atuar. Para a execução do seminário, o grupo de discentes foi acompanhado de um aluno do PET (denominado tutor) para auxiliá-lo. Esse acompanhamento se deu por cerca de 5 encontros entre o grupo de discentes e o membro do PET designado para cada tema, que os orientava na pesquisa bibliográfica, na confecção dos slides e assistia uma prévia da apresentação onde tecia comentários a respeito da mesma. Ao final desses encontros, os tutores aplicavam um questionário para os discentes da disciplina sobre a atuação do seu respectivo tutor e sugestões de melhorias no projeto. Em geral, os discentes da disciplina aprenderam a fazer toda a pesquisa, desenvolver a produção de slides na ferramenta Powerpoint e na apresentação do seminário. A princípio observou-se nervosismo por parte dos apresentadores, mas que foram superados. Na aplicação dos questionários os discentes da disciplina expressaram suas opiniões e sugestões para melhoria do projeto.