EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO DO BUTIRATO DE SÓDIO PARA FÊMEAS SUÍNAS LACTANTES DE DIFERENTES ORDENS DE PARTO - Silva Pinheiro, Rennan Romullo; Watanabe, Pedro Henrique; Mendes Vieira, Eloisa Helena; Silva de Santana, Aline; Nascimento de Araujo, Beatriz; Watanabe, Pedro Henrique (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Aditivos são produtos ou substâncias adicionadas nas rações em pequenas quantidades com finalidade de conservar, medicar, ou modificar as propriedades químicas do alimento, melhorando o desempenho dos animais. O butirato de sódio é um sal derivado do ácido butírico e atua como um acidificante, que quando adicionado na alimentação reduz o pH do estômago, tornando a barreira gástrica mais efetiva, dificultando a entrada de microrganismo patógenos, resultando também em aumento do tempo de retenção gástrica e em um aumento da atividade de enzimas proteolíticas. Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação do butirato de sódio para fêmeas suínas lactantes de diferentes ordens de parto sobre o peso e as espessuras de toucinho ao desmame. O experimento foi realizado na unidade produtora de leitões da empresa Xerez Avícola utilizando 200 fêmeas de ordem de parto diferentes divididas em 4 tratamentos (ração controle - sem adição de butirato de sódio ; ração com adição de 0,1% de butirato de sódio revestido; ração com adição de 0,2% de butirato de sódio revestido e ração com adição de 0,66% de butirato de sódio não revestido). Aos 110 dias de gestação e ao desmame das leitegadas aos 24 dias, as porcas foram pesadas e mensurada as espessuras de toucinho no ponto P2. Os pesos e as espessuras de toucinho das fêmeas suínas que receberam butirato de sódio na dieta não diferiram (P>0,05) em relação aos animais que receberam a ração controle. Os pesos das fêmeas diferiram significativamente em relação à ordem de parto por conta da maturidade fisiológica e reprodutiva. Conclui-se que a adição de butirato de sódio em rações para fêmeas suínas de diferentes ordens de parto não influencia o peso e a espessura de toucinho no desmame.