ESTRUTURA DE CAPITAL: ANÁLISE DAS CARACTERÍSTICAS DA PRODUTIVIDADE EM TRABALHOS PUBLICADOS EM REVISTAS NACIONAIS - Amado Borges Alves, Francisco Ivander; Diniz da Silva, Bárbara; Crisostomo, Vicente Lima (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A estrutura de capital é tema central em finanças empresariais uma vez que decisões financeiras repercutem no valor da empresa e na relação com acionistas e credores. O objetivo deste trabalho é analisar o volume e as características da produtividade científica sobre o tema no Brasil. Trata-se de uma pesquisa exploratório-descritiva na qual foi utilizada estatística descritiva e análise bibliométrica. O objeto a ser investigado foi o conjunto de artigos científicos publicados em periódicos nacionais sobre o tema disponíveis no Portal de Periódicos da Capes. Baseado na literatura definiu-se palavras-chave que foram usadas para a busca de artigos sobre o tema: (i) Estrutura de capital; (ii) Financiamento; (iii) Endividamento; (iv) Emissão de ações; (v) Dívida; (vi) Investimento. A busca de artigos com estas palavras-chave resultou em um total de 105 artigos, distribuídos em 43 periódicos no período de 1988 ao primeiro semestre de 2017. Os resultados indicam um crescimento relevante do número de publicações ao longo do tempo com uma média de 6,17 artigos por ano sendo esta média igual a 3 para a primeira metade do período e triplo desta média no segundo período. Os achados apontaram para a concentração de artigos em revistas de alta qualificação na CAPES, notadamente 75,23% eram revistas de extrato B2, B1 e A2. Além da alta concentração de periódicos na mesma instituição, constatou-se que 79,05% dos estudos são de autores provenientes de três grandes instituições. Foi verificada uma média de três artigos por autor num contingente de 249 autores. O autor mais presente figurou em 9,5% dos artigos. Conclui-se que o tema é pesquisado há mais de 25 anos com um arsenal de produções de qualidade alta e autores especializados mas que ainda há espaço para crescimento no volume quando compara-se com pesquisas em mercados mais avançados.