ESTUDO SOBRE A EVASÃO DO CURSO DE ENGENHARIA DE PESCA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ - Pinto da Costa, Larissa; Baracho, Barbara Mendes; Rodrigues, Gabriel Marques; Teixeira, Lara Maciel; Marinho, Reynaldo Amorim; Marinho, Reynaldo Amorim (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A evasão é uma das grandes problemáticas que prejudicam tanto as instituições de ensino, quanto aos alunos, de um modo geral. Assim como em qualquer outra Instituição de Ensino Superior (IES), na Universidade Federal do Ceará, os problemas gerados pela evasão tornaram-se crescentes após a mudança do sistema de ingresso nas universidades, o qual passou de vestibular tradicional para o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM). Desta forma, o presente trabalho tem como objetivos avaliar a taxa de evasão do curso de Engenharia de Pesca, elencar os principais motivos que a provocam e testar a eficiência de palestras sobre o curso realizadas em escolas de ensino médio, a fim de propor medidas mitigatórias. Para avaliar a taxa de evasão do curso na universidade foi elaborado um questionário (com 14 perguntas que de maneira geral, avaliaram a escolha do curso, a possibilidade de evasão e nível de satisfação) aplicado para os alunos de diferentes semestres presentes em salas de aula do Departamento de Engenharia de Pesca da Universidade Federal do Ceará. Para levar informações aos estudantes de ensino médio sobre o curso, foram feitas palestras com duração de 50 minutos apresentadas por alunos do Programa de Educação Tutorial – PET, comitantemente com aplicação de questionário, em duas escolas da cidade, uma pública e outra particular. Como síntese da análise dos questionários aplicados e dos dados obtidos, percebe-se que mudanças no curso se fazem necessárias, visto que apesar das boas expectativas dos alunos a respeito do mercado de trabalho, foi apresentado um baixo índice de satisfação com a matriz curricular do curso e com o curso em geral. Pelos dados extraídos dos questionários aplicados nas escolas, pode-se dizer que há um baixo conhecimento sobre o curso de Engenharia de Pesca. Sendo assim a partir desse trabalho, está sendo construída uma Comissão local de Combate à Evasão do Curso de Engenharia de Pesca.