FATORES DE DISCLOSURE DOS RELATÓRIOS DE RESPONSABILIDADE SOCIAL CORPORATIVA - Vasconcelos, Victor Daniel; Crisostomo, Vicente Lima (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A divulgação de relatórios de sustentabilidade vem ganhando relevo e em décadas recentes as empresas começaram a ser cobradas não somente por seu desempenho econômico-financeiro, mas também por uma conduta responsável no relacionamento com seus diversos stakeholders e o meio ambiente e por sua preocupação com sustentabilidade. A Global Reporting Initiative (GRI) tem um papel relevante neste processo e já conta com a adesão de muitas empresas em todo o mundo. O objetivo deste trabalho é verificar quais fatores influenciam o índice de qualidade de disclosure. Analisou-se o conteúdo dos itens do relatório, atribuindo-se os valores 0, 1 e 2, para, respectivamente, não divulgação da informação, divulgação parcial e divulgação total de informação. O índice correspondente à média da soma destes pontos corresponde ao grau de disclosure. Faz-se uma avaliação descritiva do índice de disclosure e sua evolução ao longo do período 2003-2015 para uma amostra de 452 observações anuais de empresas. Estima-se um modelo que tem como variável dependente o índice de disclosure e como variáveis independentes o nível de risco ambiental do setor (empresa com mais elevado impacto ambiental ou não), adotar diretrizes GRI, disponibilizar relatório integrado, rentabilidade, liquidez e tamanho. Os resultados indicam que empresas de setores com mais elevado impacto ambiental tendem a ter um maior índice de disclosure, assim como as empresas que seguem às diretrizes GRI. Do mesmo modo, empresas de setores com mais elevado impacto ambiental e de maior tamanho apresentam um maior grau de divulgação que às demais.