PANORAMA ATUAL DA CARCINICULTURA NO CEARÁ: CONVIVÊNCIA COM A CRISE HÍDRICA E ENFERMIDADES - Beserra, Danilo Ximenes; Gadelha Moreira, Francisco Hiago; Vasconcelos, Leonardo de Araújo; Brandão Rodrigues, Ana Larissa; Marinho, Reynaldo Amorim; Marinho, Reynaldo Amorim (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Segundo dados da FAO (2016), a aquicultura é o segmento de produção de alimentos de origem animal com maior crescimento. Nesse contexto, a carcinicultura marinha está entre os setores mais importantes da aquicultura no ano de 2014, representando 3,93% da produção mundial com uma contribuição de 18 bilhões de dólares. No Brasil, a região Nordeste foi o maior produtor de camarões em 2015, com 99,3% da produção nacional. Combinada com os problemas ambientais, a carcinicultura vem sofrendo com a introdução de patógenos, resultando em grandes surtos de doenças e perdas economicamente significativas nos países produtores. No final de maio de 2016, foi detectada uma significativa manifestação da Mancha Branca (WSSV) em uma grande operação de cultivo em Aracati-CE. Atualmente, a doença já afeta a produção de praticamente todas as regiões produtoras de camarão do Estado, com exceção de áreas interiores, geograficamente isoladas de grandes polos produtivos. Assim, este trabalho, teve como objetivo principal fazer um levantamento de quais estratégias estão sendo adotadas pelos produtores de camarão no Estado como alternativa para a convivência com a crise hídrica e enfermidades. No decorrer do 1º semestre de 2017, foram realizadas quatro visitas a fazendas de cultivo de camarão, nos municípios de Cascavel, Aracati e Jaguaruana. Além das visitas, foram realizadas pesquisas bibliográficas acerca das inovações na área da carcinicultura. Os resultados obtidos mostram que as principais mudanças e ferramentas que estão viabilizando e garantindo a produtividade das fazendas são: As intensificações dos cultivos, com a realização da engorda em áreas menores e com maiores densidades, as práticas de biossegurança, a adoção de sistemas com o mínimo de troca de água, o uso de estufas agrícolas para controlar a temperatura nas unidades de cultivo, o revestimento do solo dos viveiros com membranas de polietileno e o intenso monitoramento e controle dos parâmetros hidrobiológicos.