PESQUISA SOBRE ASSÉDIO NO AMBIENTE UNIVERSITÁRIO - ANÁLISE DE DADOS - Domingos Quintela, Rodolpho Jordan; Santos, Diego da Silva; Sombra de Araújo, Francisco Lucas; Ribeiro de Oliveira, Edson Felipe; Pereira de Barros, Victor; Barros Neto, Julio Francisco (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Com o intuito de abordar o tema assédio nas dependências da Universidade Federal do Ceará (UFC), o PET-Estatística em parceira com o PETCom elaboraram uma pesquisa que visa trazê-lo à tona e, com isso, contribuir para possíveis políticas de esclarecimentos e combate ao assedio. O objetivo é desenvolver de modo sistemático de explanação de possíveis situações de assédio a qual as mulheres da instituição sofrem. Particularmente, será exposto, de modo geral e não tão metódico, uma interpretação para os dados obtidos. A metodologia de análise foi baseada em uma intensa caracterização do que podemos nos referir como assédios, bem como a utilização de métodos estatísticos, a partir do planejamento da pesquisa e elaboração de questionários a fim de que se pudesse coletar, tratar e analisar as informações que embase as hipóteses levantadas durante o planejamento e se tirasse conclusões acerca do tema. O formulário, envolvendo questões abertas e fechadas, foi enviado a mais de 10 mil alunos da UFC dos diversos cursos, garantindo-se o anonimato, com o objetivo de se obter uma amostra espontâneas, que resultou em 1.447 respostas oriundas dos campi da capital e do interior. As alunas responderam quesitos referentes às possíveis situações de assédio, deferidas por alunos, servidores docentes ou técnico-administrativos, prestador de serviços ou qualquer outra pessoa, ocorridas nas dependências da UFC, classificando-as como não-assédio, desconfortável, constrangedora e assédio. Se o caso foi de assédio, se este corresponde à assédio moral, verbal e/ou sexual. A análise foi dividida em duas etapas, a primeira referente às questões abertas e a segunda sobre questões fechadas, o que permitiu uma excelente caracterização sobre o tema. Embora uma análise descritiva não seja suficiente para comprovar algo, ela traz consigo um indício do que pode estar acontecendo. Neste caso, podemos dizer que ela é o que precede o que se pode afirmar dos dados coletados.