STEELMAKING: PROJETO DE INCENTIVO A SIMULAÇÃO DE PRODUÇÃO DE AÇO - Braga, Fabricio Damasceno; Barbosa de Albuquerque, Juliana Joyce; Maria da Silva Machado, Janaina Goncalves (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O projeto SteelMaking do Programa de Educação Tutorial (PET) de Engenharia Metalúrgica é pioneiro no incentivo aos alunos de graduação a simulação de produção de aço através dos simuladores ofertados pela SteelUniversity, instituição criada pela World Steel Association; a participação no SteelChallenge, campeonato de simulação de produção de aço com etapas regional e mundial, ofertado anualmente por essa mesma instituição; e a introdução, logo nos primeiros anos de curso, de conceitos importantes sobre siderurgia, porém de uma forma mais prática, para que, quando os alunos façam as cadeiras voltadas ao tema: Siderurgia 1 e Siderurgia 2, tenham uma base, através de simulação, de como ocorrem os processos dentro de uma indústria. Para isso, são realizados encontros semanais, organizados por alunos do curso de Engenharia Metalúrgica, sobre temas relacionados a um simulador específico. Nesses encontros, são abordados aspectos teóricos sobre siderurgia essenciais ao entendimento do funcionamento do processo representado pelo simulador, bem como são realizadas competições internas de simulação para preparar os alunos para o SteelChallenge. O curso de Engenharia Metalúrgica vem trazendo bons resultados nos campeonatos mundiais ao longo de vários anos. No ano de 2016, no SteelChallenge – 11, o ex-petiano Jeová da Silva Melo conquistou o campeonato regional (das américas) na categorial estudantil e vice-campeonato mundial na mesma categoria. A final mundial ocorreu em Pequim, na China, e contou com a participação de campeões regionais de vários países como China, Índia, Inglaterra e Egito. Assim, o projeto SteelMaking busca preparar e fomentar nos graduandos a vontade de competir e representar o Brasil nesses eventos mundiais.