UMA APLICAÇÃO DE BIOESTATÍSTICA USANDO O SOFTWARE R - Pereira de Barros, Victor; Batista, Maria Jacqueline (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Um dos objetivos do PET (Programa de Educação Tutorial) é a formação acadêmica visando a futura atividade dos seus participantes, ou seja, estes terão uma formação global, tanto para o desenvolvimento no mercado profissional quanto para os estudos em programas de pós-graduação. O PET do curso de Estatística da Universidade Federal do Ceará aspirando esta formação realiza vários trabalhos com os seus bolsistas, como por exemplo, R nas Escolas, Semana Zero, Construção da Revista ANOVA, Minicursos, além disso, o aluno precisa desenvolver um trabalho acadêmico. Neste contexto, a estatística atua em diversas áreas do conhecimento, inclusive nas ciências biomédicas, o qual faz uso de procedimentos estatísticos específicos para a área. Esse campo de estudo foi denominado bioestatística, com a finalidade de planejar, coletar, organizar, resumir, analisar e interpretar dados permitindo tirar conclusões biológicas. Neste trabalho, abordaremos um estudo caso-controle (verificar se o grupo de casos diferem dos controles em relação a um dado fator de risco) em tabelas de contingência, o qual tem sido de utilização crescente neste tipo de ciência. Para este fim, as análises, por exemplo, cálculo de Odds Ratios, testes de hipóteses, serão realizadas no software R: programa que possui um ambiente de desenvolvimento integrado para cálculos matemáticos e estatísticos e visualização gráfica, sendo largamente utilizado entre profissionais para análise de dados.