A PRÁTICA DO CINECLUBE COMO INSTRUMENTO DE FORMAÇÃO DO ESTUDANTE DE CINEMA E AUDIOVISUAL - Filho, Luiz Carlos dos Santos; Bandeira Batista Lima, 607312433-31 Mateus; Souza Vieira, Marcelo Didimo (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O Cine Refluxus, o cineclube do curso de Cinema e Audiovisual da UFC, cumpre um papel deveras importante no interior do ambiente acadêmico. É através do projeto que, desde 2010, centenas de estudantes e o público em geral puderam ter contato com filmes de diversas épocas, autores, movimentos e gêneros, ampliando consideravelmente seu catálogo pessoal cinematográfico. Também devido ao cineclube, dezenas de alunos do curso de Cinema no decorrer dos anos tiveram a oportunidade de debater as películas exibidas nas sessões, e uma grande parcela aproveitou esta chance para apresentar, pela primeira vez, seus projetos de pesquisa em análise fílmica. Desejamos então dar ênfase à importância do Cine Refluxus como instrumento de formação dentro do nosso curso, pois o mesmo oferece uma programação de qualidade com entrada franca e livre, além de incentivar o estudo analítico cinematográfico e a pesquisa acadêmica através de espaço reservado para debates e atravessamentos, entre aluno/pesquisador e público, após todas as nossas sessões. Traremos dados relevantes da atuação do projeto no decorrer do ano presente, e esperamos conseguir mostrar à equipe de avaliação e ao público em geral o quanto a existência do cineclube é capaz de incrementar a experiência acadêmica e cinematográfica na formação do estudante do curso de Cinema e Audiovisual. >> Comunicação Oral. Necessários computador e equipamento de projeção. Trabalho realizado em conjunto entre os dois bolsistas do Projeto, Luiz Santos e Mateus Bandeira.