AUGUSTO DOS ANJOS: O POETA DO HEDIONDO - Rocha, Ana Carolina de Sena; Barros, Kaio Tillesse; Vasconcelos, Victória Pereira; Nobre, Brenda Raquel; Façanha, Silas Araújo; Martins, Elizabeth Dias (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Augusto dos Anjos foi um escritor singular e ímpar. Seus poemas ecoam sentimentos tão avassaladores que nos causam sensações indescritíveis. Pensando em homenagear o poeta paraibano, o Grupo Verso de boca monta um espetáculo de performance poética da sua única obra Eu, que reúne uma seleção de poemas que visam a divulgação da boa poesia escrita por ele para que suas obras sejam cada vez mais difundidas pela sociedade acadêmica. O público, sem dúvida, fará um deleitoso passeio pelos temas que embalam seus poemas, comovendo-se com sua alma tão bem posta no papel e encantando-se com a magnitude de seus versos. O espetáculo põe em cena uma marcação que privilegia a imagem do poeta e de sua dicção poética. A ação é desenhada pela fala dos integrantes do Grupo Verso de Boca que procuram dar corpo ao texto de Augusto dos Anjos, buscando através de uma expressão corporal mínima acentuar o valor da enunciação verbal do poeta paraibano. Há também um cenário econômico, mas capaz de sugerir o clima da criação augustiana, com seus matizes dramáticos e suas excentricidades vocabulares. Também são utilizadas técnicas sonoras, quer instrumentais, quer de sonoplastia, a fim de caracterizar com mais impacto a atmosfera do hiper-hediondo alcançado pela verve do autor. O espetáculo leva, por isso mesmo, o título de Augusto dos Anjos: O poeta do hediondo. O Grupo Verso de Boca tem dezoito anos de atuação vinculada à Universidade Federal do Ceará e presentemente é um Projeto da SECULT/ARTE-UFC. Já apresentou o presente espetáculo, inclusive, na Paraíba, na Universidade Federal daquele estado. É Formado por alunos do Curso de Letras da UFC e coordenado pelo poeta Roberto Pontes e a professora do Departamento de Literatura Elizabeth Dias Martins.