EXPOSTA - Cabral de Vasconcelos, Milena; Sobrinho, Talita Batista; Vieira da Silva, Maria Dayana; Fernandes de Lima, Rosa Ana (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Pintura Exposta é um projeto que, para além do objetivo de produzir um trabalho artístico, procura dar ênfase na importância do processo criativo, através das marcas e atravessamentos que constroem corpo/subjetividade nas experiências do ser com o mundo. A investigação desses afetos, partindo das pesquisas pessoais das artistas bolsistas, passa pela dança, pelo despertar de novas peles, novas configurações de si, em constante mudança, como possibilidade de existir e de estar com outro. Aproximamo-nos do pensamento do devir, compondo saberes/danças com corpo e com as forças que permeiam nossas experiências, deixando as marcas que nos movem e nos transformam, como sugere a filósofa Suely Rolnik, inaugurarem outras coordenadas de vida. A partir das suas singularidades, as artistas bolsistas estabeleceram uma metodologia compartilhada, onde a cada mês, uma bolsista conduzia o processo investigativo, propondo dispositivos criativos a partir da invenção de comandos, improvisações, sequências de movimento, leituras de textos e análise de fontes sonoras. Os materiais desenvolvidos foram selecionados de acordo com suas afinidades diante do desejo de pesquisa, produzindo elementos coreográficos referenciados nos gestos cotidianos, compondo danças que, embora sejam partilhadas, carregam a dança de cada uma das artistas. Sendo assim, através desse projeto artístico, desejamos expressar o que nos move, afeta e transforma, sugerindo que nossas composições de vida/de dança são constituídas nos encontros e do que estamos vir a ser, possibilitando a reinvenção de si a cada momento. Entre singularidade e multiplicidade, entre o uníssono e o individual, expor do que nossas peles vão sendo feitas.