O DESENVOLVIMENTO HUMANO QUE A PRÁTICA DE ORQUESTRA PROMOVE - Filho, Antonio Ricardo de Oliveira; Calvet, Daniel Bezerra; Nascimento, Marília de Lima; Costa de Oliveira, Palloma; Gonçalves de Sá, Sara Lizziane; Parente, Filipe Ximenes (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O presente artigo aborda pontos relevantes no desenvolvimento humano através da música em conjunto. Tem como palco dessa exposição o percurso musical da Orquestra Sinfônica da Universidade Federal do Ceará (OSUFC). Através do compartilhamento de experiências dos bolsistas o artigo busca apresentar uma discussão sobre a necessidade que a música tem de romper as paredes das instituições de ensino e alcançar a comunidade que a cerca, destacando a importância da formação de músicos, de público e do livre acesso à cultura que instituições como o Instituto de Cultura e Arte (ICA) promove, instigando na coletividade externa a curiosidade para prática musical e o ingresso nas oficinas de instrumentos. Temos como objeto de analise os resultados dos trabalhos da OSUFC e dos grupos de ensino de instrumentos. O procedimento metodológico é qualitativo e apresenta as experiências adquiridas durante a trajetória dos bolsistas desde o início, da introdução na música até o presente, como artistas da OSUFC. Em conjunto com essa composição será denotado o resultado de algumas entrevistas com músicos que vivenciaram a evolução do quadro musical do estado. Os resultados parciais destacam importantes conquistas alcançadas com a música tais como o envolvimento direto dos bolsistas em festivais internacionais, como o Eurochestries de 2017, e os encontros de música da UFC. É valido ressaltar que o auxílio da Bolsa-arte vinculada a Secult é de grande necessidade na permanência dos participantes, já que a maioria são estudantes em tempo integral.