OS PROCESSOS DE ENSINO/APRENDIZAGEM REFERENTES AO MOVIMENTO CORPORAL PARA A CENA NA ATIVIDADE DE CANTO CORAL: O CORAL DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ - Lopes, MÁrcia de Azevedo; Schrader, Erwin (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Federal do Ceará O Coral da Universidade Federal do Ceará como projeto de extensão ligado à Secretaria de Cultura Artística - Secult Arte e ao curso de Música Licenciatura da UFC, acolhe alunos, ex-alunos, servidores e pessoas da comunidade em geral em suas atividades de formação humana e artística. Parte do coro é composta por alunos e professores de artes/música. Ao longo dos anos, o grupo dedicou-se à pesquisa e construção do repertório brasileiro explorando as possibilidades do espaço teatral através dos processos que resultam nos espetáculos. Nessa perspectiva nos interessa compreender qual é a contribuição do processo formativo envolvendo atividades corporais realizadas no Coral da UFC na trajetória de formação de seus cantores e futuros professores de arte. Atualmente, o grupo se encontra em processo de pesquisa de repertório com aulas de técnica vocal, corporal e com ensaios de músicas sobre a temática “água”. Este novo processo formativo foi iniciado em outubro de 2016 e terá como resultado um novo espetáculo cênico-musical com previsão de estreia para novembro de 2018. Os exercícios de experimentação, para a composição das cenas do espetáculo, são realizados a partir do repertório musical que direciona a pesquisa cênica tendo como resultado um espetáculo cênico-musical. Através de experimentações em dança, teatro e circo os integrantes do coro são estimulados a criar seu próprio gesto expressivo. Cada integrante é deste modo capaz de contribuir com suas próprias experiências para a pesquisa de movimento empregada. Observamos ainda a multiplicação de coros na cidade de Fortaleza, nas universidades, nas escolas. O Coral da UFC, como projeto de extensão, além de formar cantores, lideres regentes, professores de artes, tornou-se um grande laboratório de pesquisa artística e acadêmica dentro da vertente cênico-musical.