A AUTORIA ESCRITA INFLUENCIADA PELA PRODUÇÃO DE DOCUMENTÁRIO HISTÓRICO-PESSOAL: ALGUMAS REFLEXÕES - Balbino de Almeida, Ana Lucia; Candéa Silva, Elzenir Neves; Balbino de Almeida, Samuel Bastos; Bastos de Almeida, Messias; Alexandre, Claudemir Gomes; Costa dos Santos, Maria Jose (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Este trabalho visa investigar a influência e contribuição da produção de documentários de identidade histórico-pessoal no favorecimento da valorização e estímulo à produção de autoria textual da própria história, nos alunos da turma de 5.º ano da Escola Municipal Tristão de Alencar (Fortaleza). A partir da observação das dificuldades e obstáculos na construção de produções escritas em sala de aula, percebemos a necessidade de resgate do prazer pela escrita através de produções histórico-pessoais. Cientes da potencialidade do recurso digital mídia-vídeo, optamos pela construção de documentários históricos. Propondo, uma pesquisa qualitativa de caráter experimental, cujo procedimentos metodológicos tiveram início com a quantidade de dez alunos. Os instrumentais de análises utilizados foram: questionários, fichas de autorização de imagem, produção áudio-visual, organização de grupos de reflexão, apresentação dos documentários e culminância com a turma, organização das produções escritas, reescritas textuais e orientação, culminância das escritas discentes, apresentação e divulgação de livro digital produzidos pelos alunos. As análises nos permitiram observar a potencialidade dos documentários produzidos como resgate histórico-pessoal discente, sendo uma forma de conhecer-se e valorizar-se, proporcionando estímulo e incentivo a produção escrita da própria história, e, conhecimento e valorização da história dos demais. Os resultados, desses procedimentos metodológicos contribuíram para uma comunicação recíproca e confiante entre todos os envolvidos; alunos, professor da turma, professor da sala de informática, e as turmas e professores presentes nas culminâncias e divulgação do livro digital, pois passaram a comunicar suas experiências sem nenhum medo ou preconceito, identificando no documentário o seu próprio eu e resgatando a segurança e o prazer de compartilhar através da escrita a sua história.