POLÍTICA E IDEOLOGIA: DEBATES POSSÍVEIS EM FÓRUM DE DISCUSSÃO ON-LINE - Carvalho, Beatriz Bezerra; Pereira, Rafael Camurça; Araujo de Oliveira Sousa, Rina Marcia; Martins de Lima, Mônika; Teles, Gabriela; Luciana de Lima (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O objetivo do trabalho é investigar de que forma o posicionamento político-ideológico dos professores influencia o modo de participação dos alunos nos fóruns de discussão em disciplinas a distância. A pesquisa foi realizada com o corpus textual referente ao semestre 2016.2 da disciplina Diferença e Enfrentamento Profissional nas Desigualdades Sociais, ofertada pela Universidade Federal do Ceará. Esta contempla seis temáticas, abordadas por diferentes tutores: Filosofia da Diferença; Etnias e Africanidades; Construção de Gênero; Educação ambiental; Tecnologia, Tecnocultura e Tecnocracia; Direitos Humanos como Construção Social. Na avaliação da referida disciplina pelo corpo discente constavam relatos sobre uma falta de abertura a opiniões de posicionamento político-ideológico contrários aos dos professores e de materiais didáticos com viés político. Partindo da não existência de imparcialidade, busca-se revelar quais posturas docentes leva ao cerceamento da discussão. Compreendeu-se como determinante a não existência de uma explanação prévia sobre os temas por parte dos docentes sobre o próprio ponto de vista e outros pontos de vista existentes. Dessa forma, o posicionamento do material didático é o único apresentado e a não compreensão do corpo discente sobre o conceito de local de fala, resulta na interpretação de que pontos de vistas contrários estão errados quanto às respostas às tarefas.