A AGROINDUSTRIA DE LATICINEOS NO CONTEXTO DE REESTRUTURAÇAO PRODUTIVA NO CEARA - Onofre, Matheus Belem; Gomes de Alencar, Francisco Amaro; Vieira Muniz, Alexsandra Maria (Encontros Universitários da UFC, 2017)
No contexto de atual reestruturação produtiva e espacial que estamos passando, a agroindústria de laticínios tem um papel fundamental. Em parceria com o LEAT, MEB e Pibid-Geografia esse projeto foi elaborado para entendermos e avaliarmos, mediante pesquisas bibliográficas, estatística e cartográfica, bem como pesquisas de campo, como as mudanças dos métodos de produção agroindustrial se deram seus resultado e sua interação com os produtores, tanto de grande porte, quanto os pequenos produtores, e as mudanças que ela desencadeia nas regiões próximas as bacias leiteiras. Atualmente a produção de leite no Ceará é uma das maiores do Brasil e uma das que apresentam maior potencial de crescimento. A seca característica da região pode ter sido um grande problema, porém, mesmo passando por um período de cinco anos de seca, o volume de leite produzido no estado conseguiu aumentar. O sistema de pecuária irrigada, presente em mais de cinco mil hectares em todo o Ceará, reduz e muito a dependência de chuva na região. As vacas criadas nas áreas irrigadas estão produzindo mais leite do que as das áreas não irrigadas.Podemos citar como fortes atuantes nessa mudança a Adece com o projeto leite ceara e também o DNOCS com os perímetros irrigados, que buscam promover o desenvolvimento da pecuária. No entanto, muitos produtores ainda sofrem com falta de estrutura, seja por falta de estradas ou má condições das mesmas, a construção de tanques de armazenamento de água ou falta de credito para os pequenos produtores. E o pequeno produtor que não consegue crédito fica em situação difícil, pois não consegue competir com os outros produtores. No ceará, o crescimento do agronegócio irrigado passou por cinco anos de grande seca sem sofrer os efeitos da mesma, mas com a atual grande baixa dos reservatórios de água que abastecem não só as cidades, mas também os perímetros irrigados podem estar entrando em um período de queda dessa alta produção.