A IMPORTÂNCIA DA EDUCAÇÃO EM SAÚDE DESENVOLVIDA NO PIESC DURANTE O PERÍODO GRAVÍDICO PUERPERAL - Pititinga Lima, Mylena Oliveira; Gomes de Carvalho, Roberta; Damasceno, Ana Kelve de Castro (Encontros Universitários da UFC, 2017)
INTRODUÇÃO: A gravidez é um dos períodos mais importantes na vida de uma mulher. É uma fase complexa que envolve diversas transformações em todo o corpo e mente, variando de acordo com a idade gestacional e com a gestante. É nessa fase que a mulher costuma estar mais presente no serviço de saúde sendo assim o período ideal para a intervenção dos profissionais, captação para a educação em saúde e diversas outras atividades importante para a mulher sobre o ciclo gravídico puerperal. OBJETIVO: Relatar a importância das atividades em educação em saúde sobre o ciclo gravídico puerperal em um curso para gestantes e acompanhantes desenvolvidas no Programa Integrado de Educação em Saúde na Comunidade (PIESC). METODOLOGIA: Trata-se de um relato de experiência vivenciado durante a realização de um curso ofertado por profissionais e estudantes da área da saúde para as gestantes e acompanhantes do PIESC no Pici. RESULTADOS: A gestação e o período do puerpério, por ocorrer diversas mudanças é importante que a mulher receba toda a orientação necessária. O PIESC oferta atividades de educação em saúde que é uma ferramenta indispensável para a promoção da saúde, contribui tanto para a saúde individual quanto coletiva, possibilita a formação de opinião, interação com o grupo, incentiva mudanças nos hábitos de vida, ajuda na socialização, oferta informações e esclarece dúvidas pertinentes nesse período, além de promover o suporte emocional buscado durante a gravidez. Esse método favorece encontros participativos, dinâmicas, diálogos entre os participantes facilitando a troca de informações e experiências. CONCLUSÃO: Conclui-se as atividades desenvolvidas no PIESC que inclui a educação em saúde, cursos entre outros, são de suma importância por abordar as orientações, informações e esclarecer dúvidas importantes para gestantes e acompanhantes