A IMPORTÂNCIA DA INSERÇÃO ACADÊMICA NAS ÁREAS ADMINISTRATIVAS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ. - Viana, Larissa Lopes; Marques Junior, William Paiva (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O presente trabalho objetiva apresentar os resultados obtidos a partir da efetivação do projeto “Iniciação Acadêmica na Coordenação de Graduação da Faculdade de Direito da UFC”, bem como expor as vivências e aprendizados proporcionados à discente lotada neste projeto. A Coordenação de Graduação é uma das mais importantes áreas administrativas da Universidade e configura-se como um elo entre alunos, professores, gestão e o próprio curso em que está inserida sendo, portanto, de extrema importância o conhecimento por parte dos discentes acerca das competências e demandas cabíveis à sua Coordenação. Tendo em vista a inserção acadêmica à realidade da Coordenação da Faculdade de Direito, o referido projeto de extensão tem cumprido sua finalidade, uma vez que tem proporcionado crucial aprendizado no âmbito administrativo no que tange às atividades da Coordenação, tais como: emissão de declarações e ofícios, atendimento ao público, orientação aos discentes, emissão e recepção de demanda, coordenação de ofertas disciplinares, ajustes de matrícula em caráter auxiliar, dentre outras. Ademais, é notória a empatia e o bom relacionamento profissional entre a bolsista em questão e os servidores técnico-administrativos lotados na Coordenação de Graduação do Curso de Direito da UFC. Do mesmo modo, pode-se observar uma excelente relação entre a bolsista e os demais alunos, uma vez que esses se sentem mais à vontade sendo recebidos por uma colega. A esse respeito, propõe-se uma pesquisa de satisfação, por meio de coleta de opiniões com o propósito de fornecer respaldo à positiva relação entre bolsista e os demais alunos que procuram a Coordenação. No mais, pode-se concluir que o projeto em questão traz inúmeros benefícios a todos os envolvidos: alunos e servidores, bem como vasto enriquecimento acadêmico e profissional à bolsista. Ademais, sugere-se que tal projeto possa ser estendido para todos os cursos presenciais fornecidos pela Universidade Federal do Ceará.