A IMPORTÂNCIA DO MICROSOFT POWERPOINT COMO UM INSTRUMENTO FACILITADOR DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM NO CURSO DE QUÍMICA - Carvalho, Antonio Luigi de Souza; Bento Ferreira, Iohara Pereira; Rodrigues, Rafael do Nascimento; Magalhães, Antonio Carlos; Beserra Almeida, Maria Mozarina (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Nos últimos anos, a busca por melhorias nos métodos de ensino tem instigado muitos alunos e professores a adotarem ferramentas de mídia como um instrumento que potencializa o aprendizado. Nessa perspectiva, o Microsoft Power Point é uma ferramenta computacional que tem como objetivo criar apresentações de slides contendo imagens e animações, as quais possibilitam maior atratividade no que diz respeito ao compartilhamento de informações. Sendo assim, devido à necessidade do uso do Microsoft PowerPoint como um importante instrumento facilitador de ensino e aprendizagem e à inexperiência dos alunos com a ferramenta, resolveu-se realizar um minicurso com o objetivo de apresentar de forma plausível as principais funções do Microsoft PowerPoint e a sua importância na apresentação de trabalhos, palestras, estudos e resumos de forma clara e objetiva. A metodologia do minicurso consistiu em pequenas aulas práticas e teóricas no Laboratório de Informática do Curso de Química Bacharelado, as quais tiveram a finalidade de oferecer aos participantes algumas dicas de como criar apresentações que despertem atratividade e melhorem o aproveitamento na aprendizagem. Além disso, foi necessário, também, mostrar aos participantes os principais erros cometidos na criação de slides no Microsoft PowerPoint e apontar possíveis soluções que facilitem a vida de professores e alunos na construção de uma apresentação agradável e interessante. Dessa forma, o minicurso ministrado trouxe aos participantes o desenvolvimento de habilidades que exploraram a criatividade e a maneira correta de como confeccionar apresentações chamativas para qualquer público alvo. Ademais, acredita-se que esse trabalho levou aos estudantes participantes a compreensão da importância de uma apresentação simples e atraente que desperte o interesse dos ouvintes e permita um melhor desempenho nos trabalhos acadêmicos realizados.